やっぱり米が好き

ながこめ母さんの非日常体験~乳がん日記~

秋満喫

抗がん剤95日目、HP療法1回目5日目

ベランダの紫蘇が今年は大豊作。夏はたくさん収穫させてもらいました。秋を迎え、穂紫蘇が実ってきたので梅ならぬ紫蘇仕事。

穂紫蘇の醤油和え作り。穂紫蘇がこんなにおうちで収穫できるとは。。

f:id:nagakomama:20221010075110j:image

収穫後もまだまだ残ってくれてる紫蘇。葉は小さくなってきたけれどまだまだ収穫できます。

f:id:nagakomama:20221010075153j:image

さて、穂紫蘇は茎の部分をとって水につけてアクをとります。(私は茹でずに一晩)すでにいい香りに癒されます。

f:id:nagakomama:20221010075252j:image

アク抜き後は水分を拭き取って、醤油につけるだけ(減塩醤油にしてみました)

f:id:nagakomama:20221010075336j:image

完成!!新米のお供!!おにぎりに混ぜたり、刺身醤油にしたり、食欲の秋楽しませてもらいます😊

夕方は氏神神社で六所の森コンサート

f:id:nagakomama:20221010075551j:image

三年ぶりの開催だそうで、雨の中多くの方がいらしてました。

アルプス民族音楽に八丈太鼓

消防団のパパが見守る中、娘と芸術の秋を堪能しました😊

いつも見守ってくれる氏神神社。今日も温かく優しいエネルギーをありがとう❤️