秋満喫
抗がん剤95日目、HP療法1回目5日目
ベランダの紫蘇が今年は大豊作。夏はたくさん収穫させてもらいました。秋を迎え、穂紫蘇が実ってきたので梅ならぬ紫蘇仕事。
穂紫蘇の醤油和え作り。穂紫蘇がこんなにおうちで収穫できるとは。。
収穫後もまだまだ残ってくれてる紫蘇。葉は小さくなってきたけれどまだまだ収穫できます。
さて、穂紫蘇は茎の部分をとって水につけてアクをとります。(私は茹でずに一晩)すでにいい香りに癒されます。
アク抜き後は水分を拭き取って、醤油につけるだけ(減塩醤油にしてみました)
完成!!新米のお供!!おにぎりに混ぜたり、刺身醤油にしたり、食欲の秋楽しませてもらいます😊
夕方は氏神神社で六所の森コンサート
三年ぶりの開催だそうで、雨の中多くの方がいらしてました。
アルプス民族音楽に八丈太鼓
消防団のパパが見守る中、娘と芸術の秋を堪能しました😊
いつも見守ってくれる氏神神社。今日も温かく優しいエネルギーをありがとう❤️