あるものに目を向ける
今日のわたし時間。
テーマは「あるものに目を向ける」
ということで、冷蔵庫、食品棚にあるもので常備菜作り。
何作ろう?何ができる?
材料になるものを全部出して、手が動くまま、思いつくまま、彩り、味に変化をもたせて集中して作っていく。
明日からの毎日弁当作りの名脇役たちの完成。
・切り干し大根とセロリの酢の物
・おからの炒り煮
・昆布と椎茸の佃煮
・オクラとトマトの柚子胡椒だし漬け
基本調味料と出汁と根菜と乾物があれば、いろいろできる和食は本当に素晴らしい。
お味見用にちょっとずつ盛り付けて・・・
前菜の盛り合わせみたいで素敵でしょ♪
今までのわたし。
「ない」に目を向けて「ある」状態にしていくことが多かった。
「不安」だから「安心」するためにやる。
でもこの考えとはお別れ。
起こるかどうかわからない未来に視点をおくのではなく、今ここに集中。
目の前の「ある」を楽しむ。
そこから創造されるものをさらに楽しむ。
まずは日頃の買い物から変えていこう。
安いから?なくなったら困るから?あったら便利だから?いつか作る予定だから?
はもうやめー。
自分にしっかり焦点あてて
「ほんとうに」必要と感じた時だけ買うことにしよう。
あるもの(ドライフラワー)でパワースポット笑
人生の純度をあげていこう!!!